Известный
эпидемиолог из
Университета
Миннесоты,
доктор Дэвид
Джекобс
называет
данное явление
пищевой
синергией, и,
наряду со
многими
другими
авторитетными
учеными,
верит, что оно
может
совершить
переворот в
диетологии. По
мнению д-ра
Джекобса,
некоторые
традиционные
комбинации
продуктов в
блюдах
американской,
итальянской,
японской и
т.д. кухни
объясняются
именно тем,
что на
протяжении
веков повара и
домохозяйки
инстинктивно
чувствовали
или на
практике
выясняли их
огромную
пользу. «Эти
сочетания
выдержали
испытание
временем, и
их проверяли в
самом сложном
и точном
аппарате под
названием
«жизнь», -
говорит д-р
Джекобе.
Ученые,
исследующие
пищевую
синергию,стремятся
добавить к
традиционным и
хорошо из-
вестным
комбинациям
продуктов,
новые. В этой
области
сделано уже
немало
открытий, и в
данной статье
мы предложим
вниманию
читателей
наиболее
полезные
примеры
пищевой
синергии,
известные
науке на
сегодняшний
день.
ПОМИДОРЫ
+ ОЛИВКОВОЕ
МАСЛО
Помидоры
богаты одним
из мощнейших
антиоксидантов
ликопеном,
который
уменьшает риск
онкологических
и
сердечнососудистых
заболеваний.
Известный
диетолог Сюзан
Бауэрман из
калифорнийского
Политехнического
университета
подчеркивает,
что сочетание
богатых
ликопеном
красных овощей
(помидоров и
моркови) с
ненасыщенными
жирами
(оливковое
масло, лосось,
авокадо,
грецкие
орехи),
помогает нам
усвоить в4раза
больше
ликопена,
чем в том
случае, если
мы едим те же
помидоры или
те же авокадо
отдельно.
Кроме
того,
диетологи
советуют не
использовать
обезжиренные
заправки к
салатам. Как
показало
исследование,
проведенное в
Университете
Огайо, именно
жирные
заправки
(heavy salad
dressing),
помогают нам
усвоить другой
антиоксидант -
лютеин,
которым богаты
зеленые салаты
и который
особенно
полезен для
зрения.
Благодаря
таким
заправкам мы
усваиваем в 7
раза больше
лютеина и в 18
раз больше
бета- каротина
из овощей.
Если вы не
любите жирную
заправку,
добавьте к
салату орехи,
фисташки или
тертый сыр.
ОВСЯНКА
+ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
СОК
Исследование,
проведенное
в Antioxidants
Research
Lab Министерства
сельского
хозяйства США,
показало, что сочетание богатого витамином С апельсинового
сока с
овсянкой
очищает
артерии и
снижает риск
инфаркта.
Эффект,
который
производит
сочетание
данных
продуктов, в
два раза
сильнее, чем
тот, который
производит
каждый из них
в
отдельности.
Чем это
объясняется?
Дело в том,
что в обоих
продуктах
содержатся
фенолы, но
разные. И
комбинирование
двух видов
приводит к
стабилизации
«плохого»
холестерола в
вашем
организме.
БРОККОЛИ
+ ПОМИДОРЫ
Исследование,
проведенное
недавно в
Иллинойсе,
показало, что
комбинация
этих продуктов
значительно
снижает риск
рака простаты.
Ученые из
Университета
Иллинойса во
главе с
доктором
Джоном
Эрдманом,
проводившие
эксперименты
на мышах,
пришли к
выводу, что комбинация помидоров с брокколи приводит к
разительному
уменьшению
опухолей
предстательной
железы - лишь такая крайняя мера, как кастрация, может
превзойти
эффект, который
производит это
чудодейственное
сочетание
продуктов. «Мы
знали, что
помидоры
препятствуют
разрастанию
опухолей, -
сказал д-р
Эрдман в
интервью
журналу Меп’s
Health Мы
знали, что
аналогичный
эффект
производит
брокколи.
Теперь мы
знаем, что
вместе эти
продукты еще
более
эффективны,
хотя еще не
можем
объяснить,
почему».
ГОЛУБИКА
+ ВИНОГРАД
Данные
фрукты и по
отдельности
являются
кладезями
антиоксидантов,
а вместе они,
по мнению
доктора Сюзан
Бауэрман,
превращаются
в
сокровищницу.
В сущности,
это верно по
отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод.
Исследование,
проведенное в
Корнельском
университете
(о нем писали
в Journal of
Nitrition),
показало, что
эти
комбинации
гораздо
эффективнее,
чем отдельно
взятые, даже
самые полезные
фрукты и
ягоды.
Исследователи
во главе с
доктором Рю
Хай Лю
рекомендуют
также есть до 10 порций фруктовых салатов в день, что
позволит вам
полностью
отказаться от
дорогостоящих
витаминных
комплексов и
добавок.
ЯБЛОКИ
+ ШОКОЛАД
В
яблоках,
особенно в
Вес1 йеНсюиз,
содержится
флавоноид кверцетин, имеющий
противовоспалительные
свойства.
Кверцетин сам
по себе
снижает риск
многих
заболеваний -
аллергии,
инфаркта,
болезней
Альцгеймера и
Паркинсона,
рак легких и
простаты! Но
гораздо
больший эффект
кверцетин
производит,
если
сочетается с
другим
флавоноидом - катехином, который снижает риск
атеросклероза
и
онкологических
заболеваний и
которым
особенно богат
шоколад.
Катехина
много также в винограде, чае и красном вине, а
кверцетина -
в луке,
малине и
гречке. Интересно
также, что
комбинация
этих
флавоноидов
предотвращает появление тромбов и улучшает работу
сердечно-сосудистой
системы. Сюзан
Краус,
диетолог из
Насkеnsaсk
University Medical
Center в
Нью-Джерси,
рекомендует
следующие
сочетания: сангрию с яблоками, зеленый чай с оладьями из
гречки и
малиной, гречневую
кашу с
луком!!.
соя
+ лосось
Как
подчеркивает
Марк Мессина,
бывший
директор
отдела
диетологии National Сапсег Institute
at the
National
Institutes of
Health,
изофлавин,
который
содержится в
сое, подавляет
некоторые
ферменты в
кишечнике и
простате,
способствуя
тем самым
повышению
уровня
витамина D в
организме.
Что же
касается рыбы
- в
частности,
лосося и
тунца, то в
них особенно
высок уровень
этого
витамина,
столь
необходимого
для здоровья.
По словам д-ра
Мессины,
новые
исследования
показывают,
что
витамин D снижает
риск раковых
заболеваний,
но, к
сожалению,
многие
американцы не
получают его
в должных
дозах.
АРАХИС
+
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ
ХЛЕБ
Доктор
Дайан Бэрт из
Универ-
ститета Айовы
и специалист
по пищевой
синергии,
подчеркивает,
что есть
определенные
аминокислоты,
которые
отсутствуют в
хлебе, но
присутствуют в
арахисе. А так
как для
укрепления
мышц нужны
разные
аминокислоты,
то
традиционный сэндвич их хлеба с арахисовым масломв
этом плане
очень даже
полезен. Бэрт,
в частности,
советует есть такие сэндвичи после посещения спортзала,
вместо того,
чтобы пить
различные
сомнительные
«спортивные
напитки».
КРАСНОЕ
МЯСО +
РОЗМАРИН
Как
показало
исследование,
проведенное в
Университете
Канзаса, при
помощи
обнаруженных в
розмарине
антиоксидантов
-
розмариновой
и карнозоловой
кислот -
происходит
поглощение и
нейтрализация
имеющихся в
жареном на
гриле мясе
свободных
радикалов,
столь опасных
для здоровья.
РЫБА
И ЧЕСНОК
Жирные
кислоты,
содержащиеся
в рыбе,
понижают
уровень
холестерина,
а чеснок
укрепляем
сердце.
Одновременное
употребление
их в пищу
оказывает
противовоспалительное
действи
ЯЙЦА
И ДЫНЯ
Эта
неожиданная
комбинация
полезна не
только тем,
что вы
усваиваете
белки вместе с
полезными
углеводами.
Сочетание этих
продуктов
понижает
уровень
инсулина в
организме и,
тем самым,
снижает риск
диабета, рака,
воспалительных
процессов и
других
заболеваний.
Кроме того,
эта
комбинация
способствует
чувству
насыщения и,
тем самым,
уменьшает
риск ожирения.
В
ЗАКЛЮЧЕНИЕ -
ТРАДИЦИОННЫЙ
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С
ЛИМОНОМ
Путем
добавления
лимона к
заваренному
зелёному чаю
можно в13раз
повысить
уровень
усвоения
организмом
антиоксидантов,
которые
содержатся в
зелёном чае.
Табличку
можно повесить
на кухне
Помидоры
+ Оливковое
Масло (или
грецкие орехи)
|
Овсянка
+ Апельсиновый
Сок
|
Брокколи
+ Помидоры
|
Голубика
+ Виноград (любые
комбинаци
фруктов)
|
Яблоки
+ Шоколад
(зеленый
чай с гречкой
и малиной, гречневую
кашу с луком!)
|
Соя
+ Лосось
|
Арахис
+
Цельнозерновой
Хлеб
|
Красное
Мясо +
Розмарин, если
грилишь
|
Рыба
+ Чеснок
|
ЯЙЦА
И ДЫНЯ (понижает
инсулин)
|
ЗЕЛЁНЫЙ
ЧАЙ С ЛИМОНОМ -
обязательно
|
|
No comments:
Post a Comment