Wednesday, 31 August 2016

Food advices

Mедики выяснили следующий факт:
вообще лишенный сахара
человеческий организм долго не протянет. Сахар
активизирует кровообращение
в головном и спинном мозге, и в случае полного
отказа от сахара могут
наступить склеротические изменения. Кроме того, сахар
помогает наладить
работу печени и селезенки. Именно по-этому людям с
заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием
сладкого.

Почему
?
Непреодолимое желание съесть что-нибудь
сладенькое, как правило,
свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает
питательных веществ, и он
настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете
спокойно проходить мимо
витрины с пирожными, устройте себе внеплановый
выходной.

Самые полезные:

Шоколад.
В 30 граммах шоколада или какао
содержится 10% дневной нормы
железа. Также шоколад содержит витамины А, В, С,
D и Е, кальций, калий и
натрий. Кроме того, как установили итальянские
ученые, шоколад снижает
кровяное давление. Это происходит благодаря
флавоноидам – веществам,
находящимся в горьком шоколаде в большом количестве.
Флавоноиды укрепляют
сердце, улучшают кровообращение и препятствуют
образованию кровяных
тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако,
если вы хотите
«лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его высокой
калорийности – 500
калорий на 100 грамм.

Мед.
В ложке меда вы
найдете и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и
витамины группы В. Кроме
того, мед содержит почти все необходимые организму
микроэлементы, в том числе
кальций, калий и железо.
Благодаря обилию аминокислот мед благотворно
влияет на обмен веществ, к
тому же мед – это еще и натуральный антибиотик,
который замечательно
справляется с различными болезнетворными
бактериями.

Зачем острое?
 
Острые продукты не только придают
блюдам необходимую пикантность, но и
помогают переваривать жирную пищу и
стимулируют аппетит.
Почему : Возможно, у вас повышен уровень
холестерина в крови.

Самые полезные:
Перец. Ученые установили, что
вещество, содержащееся в перце чили и
придающее ему специфическую жгучую
остроту, способно значительно понижать
уровень сахара в крови. Это открытие
позволяет предположить, что в скором
будущем перец может быть использован для
лечения диабета. В ходе
экспериментов на собаках было доказано, что через 2
часа после получения
дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших
капсаицин, был
значительно ниже, чем у собак, не получавших
препарат.

Горчица.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства
организма, так
что при простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что
горчичное масло
замедляет процесс старения организма, снижает риск
возникновения
онкологических и сердечно-сосудистых
заболеваний.

Зачем кислое?
 
Фруктовые кислоты помогают бороться
с гнилостными
процессами, стимулируют
процесс пищеварения и улучшают обмен
веществ.

Почему
?
Тяга к кислому может говорить о начинающейся
простуде, когда организм
чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о
пониженной кислотности
желудочного сока.

Самые полезные:
Лимон.
Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины
и шлаки,
защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клюква.
Визобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от
негативного
воздействия свободных радикалов – именно эти вещества виновны
в
преждевременном старении, сердечно-сосудистых и
онкологических
заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия,
йода и
магния. А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не
так
уж и много. По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40
раз!
Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы
редкого
витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не
усваивается
организмом.

Зачем
 
Соленое?

Соль в основном
состоит из двух элементов – натрия и хлора и
небольшого
количества
примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы
поддерживать водный
баланс, а также для передачи нервных импульсов и
нормальной работы мускулов.
3–5 г соли в день должны съедать жители стран с
холодным климатом. Тем, кто
живет в южных широтах, нужно около 20 г соли
ежедневно – на юге больше
потеют.

Почему?

Тяга к соленому может свидетельствовать о наличии в
организме
воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть соленый
огурчик
или отведать селедки говорит о проблемах с мочеполовой системой –
цистите,
заболеваниях почек или воспалении придатков.

Самые полезные:
Селедка. Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в
том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и
нервных
заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к
которым
относится и сельдь. Еще одно несомненное достоинство селедки –
большое
количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей этой
рыбы, как
правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень
вредного
холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные
опухолевые
заболевания.

Брынза. Этот сыр снабдит организм витаминами и
минеральными веществами. В
брынзе много витаминов группы В, витамина А,
витамина D, кальция, фосфора и
цинка. К тому же, по сравнению с другими
разновидностями сыра, жира в
брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить
брынзу, молоко не подвергают
термической обработке, это позволяет сохранить
витамины и микроэлементы
полностью.

Зачем горькое?
 
Горечь 
хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчеркивает вкусы
других
продуктов. К тому же горькие продукты обладают
противовоспалительными
свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению.

Почему?

Скорее
 всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации
организма.
Возможно, накануне вы переели тяжелой пищи, устройте
разгрузочный
день.

Самые полезные:

Хрен.
Вещества, входящие в состав хрена,
способствуют расщеплению жиров,
поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто
хочет сохранить стройную
фигуру или расстаться с лишними килограммами.
Опытные хозяйки знают, что,
если сдобрить хреном холодец или жирную свинину,
это поможет избежать
тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать
должное этим вкусным,
хотя и не слишком полезным
блюдам.

Редька.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для
того, чтобы
снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет
стенки
сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает
пищеварение.
Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам
противостоять
стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку
рекомендуют включать в
меню при мочекаменной болезни, подагре и при
отсутствии
аппетита. 

No comments:

Post a Comment