|
|
Как часто в компании, до того, как все перезнакомятся, разговоры крутятся в основном вокруг политики, погоды, методов воспитания, бог знает ещё чего. И всё до того момента, пока кто-то из присутствующих не узнает, что я диетолог.
И тогда начинается: «А правда ли, что ужинать надо до 18.00? А правда ли, что алкоголь закусывать лучше мясом? А правда ли, что после тренировки нельзя есть два часа? А правда ли, что дыню нельзя есть ни с какими другими продуктами?...» И так далее и тому подобное.Я всегда с удовольствием участвую в таких разговорах, развеивая мифы и где-то даже обучая взрослых уже людей основам правильного питания. И всегда очень сожалею,что этому не учат в школе.И потому сегодня хочу рассказать вам несколько вещей, о которых Вы,скорее всего,даже не догадывались.
Итак,десятка продуктов,которые Вы,возможно,до сегодняшнего дня ели неправильно.
«Второй хлеб» большинства наших соотечественников,постоянно подвергающийся нападкам диетологов и сторонников здорового образа жизни. Думаю,едва ли не каждый из Вас слышал о том,что картофель «вреден», «один сплошной крахмал», «пюре – мягкая бомба», а «картофель-фри – вообще смерть». И если уж есть его,то только «в мундирах» или печёный.
Слышали? Так вот забудьте! Недавнее исследование американцев показало,что картофель способствует как снижению артериального давления и сахара крови, так и риска развития рака.Правда,есть одна оговорка: это касается фиолетового картофеля,типа нашей «синеглазки» или «цыганочки».Именно фиолетовый картофель превзошёл своих белых и розовых коллег в содержании больших количеств полифенолов и способности снижать уровень сахара в крови.Вы до сих пор предпочитали белые или розовые клубни? Теперь выбирайте фиолетовые и ешьте картофель на здоровье! И ещё,Вы любите картофель «в мундирах»,но старательно очищаете с него шкурку? Не утруждайтесь,ешьте прямо с ней,мало того,что получите «бонус»в виде дополнительной клетчатки,крайне необходимой для нашего кишечника,так ещё и ферменты для лучшего переваривания картофеля,которые содержатся в шкурке и прямо под ней. Правда,о том,что картофель лучше есть со шкуркой,постоянные читатели моего сайта уже знают.И на самом деле,шкурка картофеля - настоящий «склад» полезных питательных элементов.Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас почти половиной дневной нормы клетчатки,калия,железа,фосфора ,цинка и витамина С.
Морковь, Супы,борщи,рассольникии прочие первые блюда давно и заслуженно пользуются любовью у наших соотечественников.Особенно сейчас,в холодное время года.Попробуйте в следующий раз,когда будете варить куриный суп с лапшой,не чистить и шинковать мелко морковь для заправки,а бросить её в бульон целиком (стыдно даже
напоминать,что перед этим нужно её тщательно вымыть,можно со щёточкой или мочалкой). Учёные доказали,что нарезание моркови ведёт к увеличению размеров поверхности для вымывания из неё питательных веществ.И кстати, морковку полезно,оказывается,есть не только сырой,термическая обработка увеличивает биодоступность каротиноидов.
Чай Если Вы хотите получить максимум полезных веществ из чая,то забудьте о том, как пьют этот напиток британцы! Несколько исследований показали,что добавление молока в чай может на самом деле удалить из него некоторые вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, такие,как полифенолы.И, кстати,забудьте о сахаре,лучше добавить в него немного сока лимона вместо того,чтобы подсластить.Витамин С в соке лимона может помочь увеличить биодоступность питательных веществ чая.
Чеснок Не торопитесь давить или шинковать чеснок в салат или другие блюда,сделайте это прямо перед подачей на стол. Исследования показывают,что дробление чеснока ранее,чем за десять минут до употребления,удаляет фермент под названием аллицин,который,как было показано,помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний,делая тромбоциты менее «липкими» и позволяя им свободно проходить по сердечно-сосудистой системе.
Листья салата,любые – обычного листового,эндивия,рукколы,ради чио и других – сами по себе – великолепное блюдо,но,думаю,немногие знают о том,что добавление жира при употреблении зелени не только делают блюдо вкуснее,но и способствуют получить гораздо больше пользы из этих листочков.Лютеин, ликопен,бета-каротин и зеаксантин станут более биодоступными.А потому,не бойтесь добавить в салат немного орехов,авокадо или даже кусочки жирного бекона.На фигуре это не скажется,а пользы добавит!
Могу спорить,что до сегодняшнего дня Вы,нарезая помидоры в салат или для морса,удаляли их «попки» - то место,к которому крепится плодоножка.А вот и неправильно! Недавние исследования выяснили,что именно в этом месте накапливаются вещества,подобные нестероидным противовоспалительным средствам,которые положительно влияют на многие проблемы нашего организма и в первую очередь на воспалительные заболевания суставов,в том числе при подагре.И если раньше помидоры из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендовали больным с почечными проблемами и подагрой,то сейчас эти запреты снимаются.
|
|
|
|
Кто из вас не любит спелые сочные плоды? А вспомните своё детство, кто из вас не обносил соседские сады или даже одиноко приютившуюся в городском квартале яблоню,когда яблочки только-только «вырисовались» из завязи? Оказывается, детская интуиция подсказывала нам,что и такие яблоки полезны! И учёные подтверждают это.Процесс созревания позволяет продолжат процесс образования хлорофилла,который,в свою очередь,производит больше высокоактивных антиоксидантов в плодах. А потому,зрелые плоды - вкуснее,но слегка недозревшие ещё полезнее!
Вряд ли кто-то сомневается в том,что брокколи - один из лучших продуктов для человека.Брокколи является частью крестоцветных - семейства продуктов, которые являются весьма эффективными с точки зрения профилактики некоторых видов рака молочной железы,рака кожи и рака яичников.Надеюсь,никто из Вас не жарит и не варит брокколи,а готовит его на пару,как нас учат глянец и ТВ? Вот и молодцы,потому что именно приготовление на пару является для брокколи оптимальным,правда,после употребления этой капусты в сыром виде. Но большинству едоков брокколи на пару приедается из-за её нейтрального вкуса и так и тянется рука посолить или поперчить.Вот и не отказывайте себе в этом! Соль стоит всё же оставить в солонке,а вот добавление острого перца или других пряностей только увеличит противораковую «мощь» этого блюда. Горчица
Какой только горчицы не найдёшь сейчас в супермаркетах – и семена белой горчицы,и обычную молотую,и молотую белую,и привычную нам по ещё советским столовкам «столовую»,и баварскую сладкую,и дижонскую с зёрнышками,и французскую из чёрных семян.В общем, на любой вкус и кошелёк.И мы покупаем, ведь горчица в любом виде - это сказочная приправа к любым соусам,салатам и бутербродам.Но,если Вы заинтересованы ещё и в том,чтобы было не только вкусно, но и суперполезно – остановите свой выбор на обычном порошке горчицы, который раньше был намазан на горчичниках,а бабушки сыпали нам его в таз для пропарки ног при простуде.Именно порошку горчицы приписывают уникальные свойства в уменьшении общего воспаления,а также снижения риска возникновения некоторых видов рака.Почему? Потому, что порошок горчицы содержит в своём составекуркумин (это активный ингредиент в куркумы),который не только даёт желтой горчице свой желтый цвет,но и все его потенциальные преимущества для Вашего здоровья.
Забудьте рекомендации некоторых диетологов о том,что дыню нужно есть отдельным приёмом пищи,не смешивать с другими продуктами и в то же время они не рекомендуют есть дыню на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть этот сладкий дар богов в промежутке между приёмами пищи.Дыня богата клетчаткой,которая будто бы препятствует быстрому усвоению дынной мякоти.А потому диетологи рекомендуют есть её не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. На самом деле это не так! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское - хамон. Их принято подавать именно с дыней,а в Средней Азии дыню едят следующим образом:после первых,обычно жирных блюд и плова,обязательно подаётся дыня и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов.И на самом деле,в дыне есть растительные ферменты,подобные папаину из папайи и бромелайну из ананаса,способные ускорить переваривание белка.В общем у Вас теперь есть выбор - употреблять эти продукты в пищу так,как Вы привыкли, или получать максимум пользы,изменив свои старые представления.
|
|
|
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment