КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЬЕ ПАМЯТИ
Одна
из причин провалов в памяти связана с нашим питанием. Нерегулярные
приемы пищи, беспорядочное и не всегда здоровое меню, недоедание - все
это отражается на организме. Отсутствие в рационе мяса, рыбы и молочных
продуктов приводит к дефициту витамина, отвечающего за мозговую
деятельность (В12). Поэтому даже если вы сознательно ограничиваете себя в
питании, следует помнить - этот витамин необходимо принимать. Чтобы
подпитать свое серое вещество, диетологи рекомендуют включить в свой
рацион 5 продуктов питания.
1. Мед. Пейте чай с
медом! Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный
пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения
информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому
содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются "топливом" для
наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам, мед еще и
снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент ученые, как
водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально
за несколько дней обогнали по сообразительности и активности тех
товарок, которых кормили обычным кормом.
2. Гречка.
В этой крупе больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо
необходимо мозгу для концентрации внимания. Самое то, что нужно после
бесшабашного отдыха, чтобы собрать мысли в кучу! Также богаты этим
микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно
бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но
усваивается оно хуже. Также гречка богата глюцидами - медленными
углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.
3. Твердые сыры.
В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает
активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А
триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Кстати, аминокислота
триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина. Так что
бутербродик или овощной салат с сыром на ночь помогут лучше засыпать и
наладить режим.
4. Жирная рыба и морепродукты.
В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, сельди) много Омега-3-
ненасыщенных жирных кислот. Они растворяют плохой холестерин и
позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в
рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты
(креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в
центральной нервной системе.
5. Имбирь.
Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое
кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка
имбирного чая с утра поможет побыстрее раскачаться и подготовиться к
трудовым подвигам. А вот утренний кофе - не лучший напиток в период
реакклиматизации (так медики называют привыкание организма к привычным
условиям жизни после поездки в другие широты). Он дает ненужное
возбуждение вегетативной нервной системе, которую первую недельку после
отпуска лучше "не кантовать". При заваривании чая или кофе не забывайте
подкинуть кружочек корня имбиря в чайник или джезву. Также для
стимуляции мозгового кровообращения есть смысл каждый день съедать
щепотку черного перца (не за раз, конечно, а добавляя в блюда) или
чайную ложку горчицы. В них тоже есть капсаицин, а еще жгучие вещества,
которые активизируют нейроны мозга. А еще жгучие пряности ускоряют обмен
веществ, так что еще помогут слегка похудеть после отпускных
гастрономических излишеств.
No comments:
Post a Comment