Friday, 30 September 2016

Right food


десяток  продуктов, которые вы, возможно, до  сегодняшнего дня ели  неправильно.

Картофель 


«Второй хлеб» большинства наших соотечественников, постоянно подвергающийся нападкам  диетологов и сторонников
здорового образа жизни. Думаю, едва ли не каждый из Вас  слышал о том, что картофель  «вреден», «один сплошной крахмал», «пюре – мягкая бомба», а «картофель-фри – вообще  смерть». И если уж есть его, то  только «в мундире» или печёный. Слышали? Так вот забудьте!  Недавнее исследование  американцев показало, что  картофель способствует как  снижению артериального давления  и сахара крови, так и риска развития рака. Правда, есть одна  оговорка: это касается   фиолетового картофеля,типа нашей «синеглазки». Именно фиолетовый  картофель превзошёл своих белых  и розовых коллег в содержании больших количеств полифенолов и  способности снижать уровень  сахара в крови. Вы до сих пор предпочитали белые или розовые  клубни? Теперь выбирайте фиолетовые и ешьте картофель на здоровье! И ещё, Вы любите  картофель «в мундирах», но  старательно очищаете с него шкурку? Не утруждайтесь, ешьте  прямо с ней, мало того, что  получите «бонус» в виде дополнительной клетчатки, крайне  необходимой для нашего кишечника, так ещё и ферменты для  лучшего переваривания  картофеля, которые содержатся в  шкурке и прямо под ней. Правда, о том, что картофель лучше есть со шкуркой, постоянные читатели  моего сайта уже знают. И на самом  деле, шкурка картофеля - настоящий «склад» полезных  питательных элементов. Шкурка  одной картофелины среднего  размера снабдит вас почти  половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка  и витамина С.витамина С.

Морковь,
 
Супы, борщи, рассольники и прочие  первые блюда давно и заслуженно пользуются любовью у наших соотечественников. Попробуйте в следующий  раз, когда будете варить куриный  суп с лапшой, не чистить и  шинковать мелко морковь для  заправки, а бросить её в бульон целиком (стыдно даже  напоминать, что перед этим нужно  её тщательно вымыть, можно со  щёточкой или мочалкой). Учёные  доказали, что нарезание моркови  ведёт к увеличению размеров  поверхности для вымывания из неё питательных веществ. И кстати,  морковку  полезно, оказывается, есть не  только сырой, термическая  обработка увеличивает  биодоступность  каротиноидов.
 
Чай

Если Вы хотите получить максимум  полезных веществ из чая, то  забудьте о том, как пьют этот  напиток британцы! Несколько  исследований показали, что  добавление молока в чай может на  самом деле удалить из него   некоторые вещества, полезные для
сердечно-сосудистой системы,  такие, как полифенолы. И,  кстати,  забудьте о сахаре , лучше добавить в него немного сока лимона вместо того, чтобы  подсластить. Витамин С в соке лимона может помочь увеличить  биодоступность питательных  веществ чая.

Чеснок 
 
Не торопитесь давить или шинковать чеснок в салат или  другие блюда, сделайте это прямо перед подачей на стол.  Исследования показывают, что  дробление чеснока ранее, чем за  десять минут до  употребления, удаляет фермент под названием   аллицин , который, как было   показано, помогает уменьшить   риск сердечно-сосудистых заболеваний , делая тромбоциты   менее «липкими» и позволяя им
свободно проходить по сердечно-сосудистой  системе.

Салат

Листья салата сами по себе –  великолепное  блюдо, но, думаю, немногие знают о  том, что добавление жира при  употреблении зелени не только делают блюдо вкуснее, но и  способствуют получению  гораздо  больше пользы из этих листочков. Лютеин,  ликопен, бета-каротин и зеаксантин станут более  биодоступными. А потому, не  бойтесь добавить в салат немного орехов, авокадо или да же кусочки  жирного бекона. На фигуре это не скажется, а пользы добавит!

Помидоры

Могу спорить, что до сегодняшнего  дня Вы, нарезая помидоры в салат, удаляли их «попки»  - то место, к которому крепится  плодоножка. А вот и неправильно!  Недавние исследования  выяснили, что именно в этом месте накапливаются вещества, подобные  нестероидным противовоспалительным  средствам, которые положительно  влияют на многие проблемы нашего организма и в первую очередь на воспалительные  заболевания суставов, в том числе при  подагре . И если раньше помидоры из-за содержания щавелевой  кислоты не рекомендовали  больным с почечными проблемами и   подагрой ,то сейчас эти запреты  снимаются
.
  Яблоки и груши

Кто из вас не любит спелые сочные  плоды? А вспомните своё детство,  кто из вас не обносил соседские  сады или даже одиноко приютившуюся в городском  квартале яблоню, когда яблочки  только-только «вырисовались» из  завязи? Оказывается, детская  интуиция подсказывала нам, что и  такие яблоки полезны! И учёные  подтверждают это. Процесс  созревания позволяет продолжать процесс образования  хлорофилла, который, в свою очередь, производит  больше   зрелые плоды - вкуснее,  но слегка недозревшие  ещё полезнее!

  Брокколи 

Вряд ли кто-то сомневается в  том, что брокколи - один из  лучших  продуктов для человека. Брокколи  является частью крестоцветных -  семейства продуктов, которые  являются весьма эффективными с  точки зрения профилактики некоторых видов рака молочной  железы, кожи и рака  яичников. Надеюсь, никто из Вас не  жарит и не варит брокколи, а готовит его на пару, как нас учат  глянец и  ТВ? Вот и молодцы, потому  что именно приготовление на пару  является для брокколи  оптимальным, правда, после употребления этой капусты в  сыром виде. Но большинству  едоков брокколи на пару приедается из-за её нейтрального  вкуса и так и тянется рука  посолить или поперчить. Вот и не  отказывайте себе в этом! Соль  стоит всё же оставить в солонке, а  вот добавление острого перца или других пряностей только  увеличит противораковую «мощь»  этого блюда.

Горчица

Какой только горчицы не найдёшь  сейчас в супермаркетах – и  семена белой горчицы, и обычную  молотую, и молотую белую, и  привычную нам по ещё советским столовкам «столовую», и  баварскую сладкую, и дижонскую с  зёрнышками, и французскую из чёрных семян. В общем, на любой  вкус и кошелёк. И мы  покупаем,  ведь горчица в любом виде - это  сказочная приправа к любым соусам, салатам и  бутербродам. Но, если Вы заинтересованы ещё и в том, чтобы было не только вкусно, но и суперполезно – остановите свой  выбор на обычном порошке  горчицы, который раньше был  намазан на горчичниках, а бабушки  сыпали нам его в таз для пропарки  ног при простуде. Именно порошку  горчицы приписывают уникальные   свойства в уменьшении общего  воспаления, а также снижения  риска возникновения некоторых  видов рака. Почему? Потому что   порошок горчицы содержит в своём  составе  куркумин (это активный ингредиент куркумы),который не  только даёт желтой горчице свой  желтый цвет, но и все его  потенциальные преимущества для  Вашего здоровья. 
Дыня 

Забудьте рекомендации некоторых диетологов о том, что дыню нужно  есть отдельным приёмом пищи, не  смешивать с другими продуктами и  в то же время они не рекомендуют  есть дыню на голодный желудок -  наиболее безопасным считается есть этот сладкий дар богов в  промежутке между приёмами  пищи. Дыня богата  клетчаткой, которая будто бы  препятствует быстрому усвоению  дынной мякоти. А потому диетологи  рекомендуют есть её не раньше  чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния  системы пищеварения. На самом  деле это не так! Вспомните  известное итальянское блюдо –  прошутто  (вяленое мясо) или  испанское - хамон. Их принято  подавать именно с дыней, а в  Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно  жирных блюд и плова, обязательно  подаётся дыня и через 10-15 минут  ощущение тяжести в желудке  проходит, словно после применения комплекса  ферментов. И на самом деле, в дыне  есть растительные ферменты, подобные папаину из  папайи и бромелайну из  ананаса, способные
ускорить  переваривание белка. В общем у  Вас теперь есть выбор -  употреблять эти продукты в пищу  так, как Вы привыкли, или получать  максимум пользы, изменив свои  старые представления.

No comments:

Post a Comment