десяток продуктов, которые вы, возможно, до сегодняшнего дня ели неправильно.
Картофель
«Второй хлеб» большинства наших соотечественников, постоянно подвергающийся нападкам диетологов и сторонников
здорового образа жизни. Думаю, едва ли не каждый из Вас слышал о том, что картофель «вреден», «один сплошной крахмал», «пюре – мягкая бомба», а «картофель-фри – вообще смерть». И если уж есть его, то только «в мундире» или печёный. Слышали? Так вот забудьте! Недавнее исследование американцев показало, что картофель способствует как снижению артериального давления и сахара крови, так и риска развития рака. Правда, есть одна оговорка: это касается фиолетового картофеля,типа нашей «синеглазки». Именно фиолетовый картофель превзошёл своих белых и розовых коллег в содержании больших количеств полифенолов и способности снижать уровень сахара в крови. Вы до сих пор предпочитали белые или розовые клубни? Теперь выбирайте фиолетовые и ешьте картофель на здоровье! И ещё, Вы любите картофель «в мундирах», но старательно очищаете с него шкурку? Не утруждайтесь, ешьте прямо с ней, мало того, что получите «бонус» в виде дополнительной клетчатки, крайне необходимой для нашего кишечника, так ещё и ферменты для лучшего переваривания картофеля, которые содержатся в шкурке и прямо под ней. Правда, о том, что картофель лучше есть со шкуркой, постоянные читатели моего сайта уже знают. И на самом деле, шкурка картофеля - настоящий «склад» полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас почти половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С.витамина С.
Морковь,
Супы,
борщи, рассольники и прочие первые блюда давно и заслуженно пользуются
любовью у наших соотечественников. Попробуйте в следующий раз, когда
будете варить куриный суп с лапшой, не чистить и шинковать мелко
морковь для заправки, а бросить её в бульон целиком (стыдно даже
напоминать, что перед этим нужно её тщательно вымыть, можно со
щёточкой или мочалкой). Учёные доказали, что нарезание моркови
ведёт к увеличению размеров поверхности для вымывания из неё
питательных веществ. И кстати, морковку полезно, оказывается, есть не
только сырой, термическая обработка увеличивает биодоступность
каротиноидов.
Чай
Если Вы хотите получить максимум полезных веществ из чая, то забудьте о том, как пьют этот напиток британцы! Несколько исследований показали, что добавление молока в чай может на самом деле удалить из него некоторые вещества, полезные для
сердечно-сосудистой системы, такие, как полифенолы. И, кстати, забудьте о сахаре , лучше добавить в него немного сока лимона вместо того, чтобы подсластить. Витамин С в соке лимона может помочь увеличить биодоступность питательных веществ чая.
Чеснок
Не
торопитесь давить или шинковать чеснок в салат или другие блюда,
сделайте это прямо перед подачей на стол. Исследования показывают, что
дробление
чеснока ранее, чем за десять минут до употребления, удаляет фермент
под названием аллицин , который, как было показано, помогает
уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний , делая тромбоциты
менее «липкими» и позволяя им
свободно проходить по сердечно-сосудистой системе.
свободно проходить по сердечно-сосудистой системе.
Салат
Листья салата сами по себе – великолепное блюдо, но, думаю, немногие знают о том, что добавление жира при употреблении зелени не только делают блюдо вкуснее, но и способствуют получению гораздо больше пользы из этих листочков. Лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин станут более биодоступными. А потому, не бойтесь добавить в салат немного орехов, авокадо или да же кусочки жирного бекона. На фигуре это не скажется, а пользы добавит!
Помидоры
Могу спорить, что до сегодняшнего дня Вы, нарезая помидоры в салат, удаляли их «попки» - то место, к которому крепится плодоножка. А вот и неправильно! Недавние исследования выяснили, что именно в этом месте накапливаются вещества, подобные нестероидным противовоспалительным средствам, которые положительно влияют на многие проблемы нашего организма и в первую очередь на воспалительные заболевания суставов, в том числе при подагре . И если раньше помидоры из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендовали больным с почечными проблемами и подагрой ,то сейчас эти запреты снимаются
.
Яблоки и груши
Кто из вас не любит спелые сочные плоды? А вспомните своё детство, кто из вас не обносил соседские сады или даже одиноко приютившуюся в городском квартале яблоню, когда яблочки только-только «вырисовались» из завязи? Оказывается, детская интуиция подсказывала нам, что и такие яблоки полезны! И учёные подтверждают это. Процесс созревания позволяет продолжать процесс образования хлорофилла, который, в свою очередь, производит больше зрелые плоды - вкуснее, но слегка недозревшие ещё полезнее!
Яблоки и груши
Кто из вас не любит спелые сочные плоды? А вспомните своё детство, кто из вас не обносил соседские сады или даже одиноко приютившуюся в городском квартале яблоню, когда яблочки только-только «вырисовались» из завязи? Оказывается, детская интуиция подсказывала нам, что и такие яблоки полезны! И учёные подтверждают это. Процесс созревания позволяет продолжать процесс образования хлорофилла, который, в свою очередь, производит больше зрелые плоды - вкуснее, но слегка недозревшие ещё полезнее!
Брокколи
Вряд ли кто-то сомневается в том, что брокколи - один из лучших продуктов для человека. Брокколи является частью крестоцветных - семейства продуктов, которые являются весьма эффективными с точки зрения профилактики некоторых видов рака молочной железы, кожи и рака яичников. Надеюсь, никто из Вас не жарит и не варит брокколи, а готовит его на пару, как нас учат глянец и ТВ? Вот и молодцы, потому что именно приготовление на пару является для брокколи оптимальным, правда, после употребления этой капусты в сыром виде. Но большинству едоков брокколи на пару приедается из-за её нейтрального вкуса и так и тянется рука посолить или поперчить. Вот и не отказывайте себе в этом! Соль стоит всё же оставить в солонке, а вот добавление острого перца или других пряностей только увеличит противораковую «мощь» этого блюда.
Горчица
Какой только горчицы не найдёшь сейчас в супермаркетах – и семена белой горчицы, и обычную молотую, и молотую белую, и привычную нам по ещё советским столовкам «столовую», и баварскую сладкую, и дижонскую с зёрнышками, и французскую из чёрных семян. В общем, на любой вкус и кошелёк. И мы покупаем, ведь горчица в любом виде - это сказочная приправа к любым соусам, салатам и бутербродам. Но, если Вы заинтересованы ещё и в том, чтобы было не только вкусно, но и суперполезно – остановите свой выбор на обычном порошке горчицы, который раньше был намазан на горчичниках, а бабушки сыпали нам его в таз для пропарки ног при простуде. Именно порошку горчицы приписывают уникальные свойства в уменьшении общего воспаления, а также снижения риска возникновения некоторых видов рака. Почему? Потому что порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (это активный ингредиент куркумы),который не только даёт желтой горчице свой желтый цвет, но и все его потенциальные преимущества для Вашего здоровья.
Дыня
Забудьте рекомендации некоторых диетологов о том, что дыню нужно есть отдельным приёмом пищи, не смешивать с другими продуктами и в то же время они не рекомендуют есть дыню на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть этот сладкий дар богов в промежутке между приёмами пищи. Дыня богата клетчаткой, которая будто бы препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть её не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. На самом деле это не так! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское - хамон. Их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных блюд и плова, обязательно подаётся дыня и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов. И на самом деле, в дыне есть растительные ферменты, подобные папаину из папайи и бромелайну из ананаса, способные
ускорить переваривание белка. В общем у Вас теперь есть выбор - употреблять эти продукты в пищу так, как Вы привыкли, или получать максимум пользы, изменив свои старые представления.
No comments:
Post a Comment